Gestión de la Calidad para Talleres Agroindustriales basado en el modelo EFQM en ESPAM MFL - Delgado-Mendoza, Diana Elizabeth; Alcívar-Martínez, Benigno Javier; Carranza-Loor, Celi María (Puriq, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un modelo de gestión de la calidad para los talleres agroindustriales de la ESPAM MFL, basado en el sistema de excelencia de European Foundation for Quality Management (EFQM). El enfoque de la investigación es mixto, se utilizaron métodos inductivo-deductivo y analítico-sintético, mediante entrevistas en profundidad y encuestas a los clientes interno de la organización. La dirección, la planificación, talento humano, procesos, clientes, convenios, recursos y repercusión social. El modelo permite la asignación de puntajes y la ubicación en niveles que reflejan el avance en materia de la gestión de la calidad alcanzado por la organización. La propuesta aborda la necesidad de superar la ausencia de metodologías, procedimientos y herramientas para la gestión de la calidad de los productos y servicios que brindan los talleres agroindustriales de la ESPAM MFL como soporte para la implementación de acciones de mejora.